Factores asociados a la infección del sitio quirúrgico en apendicectomías en un hospital regional - Fonseca da Costa Brasil, Jackeline Michelle; Moura Bahia, Ingrid; Oliveira Barbosa, Alanda Mary; Farias da Silva, Aline Maria; Dos Santos Alves Fonseca, Maria Eduarda; Sousa Simões, Maria Luiza; Barcyscyn, Jéssica Thaís; Jordão Rezende, Thainara; Pinheiro Batista, Otávio Augusto; Marques Rodrigues, Henrique; Coelho Brito, Beatriz; Gamarra Rojas, Olinda María Higinia (Revista científica ciencias de la salud., 2026)
Introducción. La apendicitis aguda es una de las emergencias quirúrgicas más frecuentes. A pesar de los avances técnicos, la Infección del Sitio Quirúrgico (ISQ) persiste como una complicación prevalente que incrementa la morbimortalidad y los costos. Objetivo. Determinar la incidencia y los factores de riesgo pre e intraoperatorios asociados al desarrollo de ISQ en pacientes apendicectomizados y evaluar su impacto en la estancia hospitalaria. Materiales y Método. Estudio observacional de cohorte retrospectivo en 137 pacientes intervenidos de urgencia en el Hospital Regional de Ciudad del Este (2022-2025). Se analizaron variables demográficas, comorbilidades (diabetes, hipertensión), técnica quirúrgica y duración del procedimiento. Se empleó estadística no paramétrica (U de Mann-Whitney y de Fisher) con p < 0.05. Resultados. La incidencia global de ISQ fue del 5,8% (n=8). La diabetes mellitus se asoció clínicamente con un mayor riesgo de infección (40% vs 4,5%; p = 0.061). La duración media de la cirugía fue mayor en el grupo infectado (84,5 vs 64,5 min; p = 0.068). No se registraron infecciones en el grupo laparoscópico y el mixto, frente al 8,3% en cirugía abierta. La ISQ prolongó significativamente la estancia hospitalaria (mediana 4,0 vs 1,5 días; p < 0.001). Conclusión. La ISQ triplica la estancia hospitalaria. Si bien la incidencia global es aceptable, la diabetes y los tiempos quirúrgicos prolongados emergen como factores de riesgo críticos que requieren vigilancia estricta. La laparoscopia demostró ser una técnica segura con nula tasa de infección en esta cohorte.