Redes sociales y salud mental en adolescentes del sistema educativo público de Alberdi - Gill Centurión, María Paz; Gómez Prieto, Esilda Andrea; Gámez Cássera, María Alejandra (Revista científica ciencias de la salud., 2026)
Introducción. El uso excesivo de redes sociales se ha asociado con síntomas de ansiedad y depresión en adolescentes; sin embargo, existe evidencia limitada en contextos rurales del Paraguay. Objetivo. Analizar la relación entre el uso intensivo de redes sociales y la presencia de síntomas de ansiedad y depresión en estudiantes del sistema educativo público de Alberdi. Materiales y Métodos. Estudio observacional, transversal y analítico, realizado en adolescentes de 12 a 18 años del sistema educativo público de Alberdi, departamento de Ñeembucú. Se aplicó un cuestionario estructurado que incluyó variables sociodemográficas, patrones de uso de redes sociales y las escalas PHQ-9 y GAD-7 para evaluar síntomas depresivos y ansiosos, respectivamente. Se realizaron análisis descriptivos, prueba de chi-cuadrado de Pearson y cálculo de razones de prevalencia (RP) con intervalos de confianza del 95%. Resultados. Participaron 283 adolescentes, con una edad media de 14,4 ± 1,7 años. La prevalencia de depresión moderada a grave (PHQ-9 ≥10) fue del 32,2%, mientras que la prevalencia de ansiedad moderada a grave (GAD-7 ≥10) alcanzó el 27,6%. Ambas prevalencias fueron significativamente mayores en quienes utilizaban redes sociales más de 4 horas por día (depresión: 43,5%; ansiedad: 41,2%) y en quienes las usaban después de la medianoche (p