Características clínico-epidemiológicas de pacientes pediátricos con bronquiolitis aguda hospitalizados en un hospital de referencia - Carrera García, José Elías; Rumichi Ortiz, Silvana Jazmin; Aria Zaya, Laura Silvana; Carrera Chaparro, Jose Maria (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. La bronquiolitis aguda es la principal causa de hospitalización en lactantes y representa una carga significativa para el sistema de salud público en Paraguay. Objetivo. Determinar las características clínicas, sociodemográficas y evolución de los pacientes con bronquiolitis internados en urgencias del Hospital Nacional de Itauguá durante el periodo 2023–2024. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional retrospectivo de pacientes ingresados por bronquiolitis entre 2023–2024. Se analizaron variables demográficas, clínicas y de evolución mediante estadística descriptiva. Resultados. Se incluyeron 151 pacientes entre 0 y 24 meses (mediana: 3 meses; RIQ: 2–6), con predominio masculino (59,6%). La prematurez se registró en el 15,9% de la cohorte. Los ingresos mostraron un pico estacional en invierno (62,9%). El virus sincitial respiratorio (VSR) fue el agente más detectado (31,1%); en el 49% de los casos no se identificó un agente etiológico. Según la escala de TAL, el 62,3% presentó severidad moderada y el 88,1% requirió oxigenoterapia. La estancia hospitalaria mediana fue de 3 días (RIQ: 2–4). Conclusión. La bronquiolitis afecta principalmente a lactantes varones, especialmente con antecedente de prematurez, y presenta un patrón estacional invernal. La elevada proporción de casos sin diagnóstico etiológico evidencia limitaciones en la detección viral, resaltando la necesidad de fortalecer la vigilancia epidemiológica y las estrategias de manejo clínico.