Factores de riesgo cardiovascular en médicos residentes del Hospital Nacional de Itauguá - Galeano Centurión , Jessica Belén; Aria Zaya, Laura Silvana (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial. Dentro de los múltiples factores de riesgo se encuentran el sedentarismo, la obesidad, la dislipidemia, hipertensión arterial, el tabaquismo, entre otros. Objetivo. Determinar la frecuencia de factores de riesgo cardiovascular en médicos residentes del Hospital Nacional de Itauguá. Materiales y método. Estudio observacional descriptivo transversal en el que se incluyeron médicos residentes del Hospital Nacional de Itauguá en el año 2024. Se midieron las variables sociodemográficas, las medidas antropométricas y los factores de riesgo cardiovascular. Resultados. Participaron en el estudio, 113 residentes con edad promedio de 26,9 ± 2,2 años, el 62,8% del sexo femenino, 92,9% de estado civil soltero, 36,3% del primer año de la residencia y 24,8% de la especialidad de medicina interna. El factor de riesgo cardiovascular más frecuente fue el antecedente familiar de enfermedad cardiovascular (78,8%), seguido por la inactividad física (67,3%), el sobrepeso/obesidad (47,8%), el tabaquismo (23,0%), la dislipidemia (7,1%) y la hipertensión arterial (0,9%). Conclusión. Los médicos residentes presentan una alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular, especialmente antecedentes familiares e inactividad física. El sobrepeso y la obesidad también fueron frecuentes, sin embargo, la hipertensión arterial y la dislipidemia fueron menos frecuentes.