Errores de medicación como elementos de la seguridad en el paciente: factores contributivos y estrategias de prevención por el profesional de enfermería - Fonseca, Yanni Raúl; López Castelblanco, Geraldine (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. Los errores de medicación (EM) pueden estar asociados con el ejercicio profesional en la prescripción, dispensación, distribución, administración de medicamentos, monitoreo y problemas de comunicación entre profesionales de la salud. La preparación y administración de medicamentos es un proceso de gran complejidad en el que los profesionales de enfermería desempeñan un papel fundamental como la última línea de defensa para evitar posibles daños relacionados con los fármacos en el paciente. El profesional de enfermería es el llamado a liderar el proceso de administración de medicamentos, asumiendo un rol esencial en el equipo de enfermería. Objetivo. Identificar los principales factores contributivos y estrategias de prevención, abordaje y gestión de servicios de enfermería frente a los errores de medicación desde la seguridad del paciente. Métodos: Se realizó una revisión de alcance tipo Scoping Review en Pubmed, EBSCO host, y Science Direct. Se emplearon descriptores identificados en Desc y Mesh artículos. Para seleccionar los artículos del presente artículo se utilizó la metodología prisma para revisiones. Resultados: Se encontraron 369 artículos en las bases abordadas de acuerdo con los criterios determinados, 43 artículos se seleccionaron para la investigación.  Conclusiones. Se identificaron los diferentes elementos que componen a la presencia de errores en la medicación; a su vez los factores generadores y/o contributivos para la presencia de estos errores durante la administración de medicamentos, a su vez se determinaron estrategias para prevención, abordaje y gestión de servicios de enfermería que disminuyan los potenciales riesgos identificados.