Características epidemiológicas de la infección por SARS-CoV-2 en hogares de escolares de tres instituciones educativas en Asunción y departamento Central entre octubre a noviembre de 2021 - Samudio, Margarita; Rojas, Fátima; Cabello, Águeda; Galeano, Rosa; Ocampos, Sandra (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. Caracterizar la epidemia del SARS-CoV-2 en la comunidad puede aportar datos útiles a las autoridades en la toma de decisiones sobre las instituciones educativas en Paraguay. Objetivo. Describir las características epidemiológicas de la infección por SARS-CoV-2 en los hogares de escolares de tres instituciones de Asunción y departamento Central. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo transversal realizado entre el 25 de octubre al 5 de noviembre de 2021. Se aplicaron encuestas estructuradas a los padres o encargados de escolares mediante un cuestionario en formato del formulario de Google enviado a través del WhatsApp desde la Dirección de las instituciones educativas. El cuestionario incluía preguntas sobre el número integrantes del hogar, datos demográficos del encuestado, número de personas con co-morbilidad, personas con COVID-19, con necesidad de hospitalización, número de fallecidos y vacunados contra COVID-19. Resultado. Se obtuvieron datos de 780 hogares, 379 (48,6%) de San Lorenzo, 217 (27,8) de Limpio, 93 (11,9%) de Asunción y 91 de otras localidades de Central (11,7%), el 18,6 % (731/3920) de los integrantes del hogar tuvo COVID-19, de ellos 9,7% (71/731) fue hospitalizado. La mortalidad fue de 0,79% (31/3920) y la letalidad 4,2% (31/731). El 52,7% (2340/3920) ya fue vacunado contra COVID-19 y el 88,2% (2065/2340) de ellos con dosis completa. Conclusión. La prevalencia de COVID-19 estuvo dentro del rango esperado para las infecciones sintomáticas con un alto índice de transmisión intradomiciliaria. Tanto la tasa de mortalidad como letalidad fueron consistentes con los datos nacionales.