Covid-19 y pobreza en Costa Rica - Hernandez Montoya, Walter Ismael (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción: La epidemiología del COVID 19, indica que los pobres son los más afectados de casos y muertes, según estudios hechos en El Salvador, España, Escocia, México, Latinoamérica y el mundo.  Objetivo: Comparar el comportamiento del Covid 19 en Costa Rica y determinar su posible relación con la pobreza. Metodología: Se hicieron cuadros descriptivos de los casos de COVID 19 según quintiles de pobreza. La relación de la pobreza y los casos totales, fallecidos, activos y recuperados se estableció con los estadísticos, coeficiente de correlación y riesgo relativo. Resultados: A diciembre 2020, hubo 166.700 casos, 2.153 fallecidos, 130.989 recuperados y 33.654 activos. El primer caso se dio en marzo 2020 y se inició una progresión mayor de casos a partir del 15 de junio de este año.  Las pruebas estadísticas, riesgo relativo y coeficiente de correlación, indicaron que el total de casos y los fallecidos fueron mayores en los cantones más pobres. Conclusión: Comparando los resultados de pobreza con los casos total, fallecidos, recuperados y activos, la pobreza fue un factor determinante del total de casos y la mortalidad.