Prevalencia de Ideación Suicida en estudiantes de Medicina de una Universidad de Paraguay, año 2022 - Chaparro Armoa, Marco Aurelio; Sosa Aquino, Olga; Pérez Velilla, Maria Adela; Burguez, Niselli (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. El suicidio es un fenómeno complejo, ligado a la naturaleza humana y que tiene representación global. Objetivo. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de ideación suicida en estudiantes de la carrera de Medicina del primer y segundo semestre de la Universidad María Auxiliadora, año 2022. Metodología. El abordaje del estudio fue observacional de tipo analítico de corte transversal. Se tomó una muestra de 97 estudiantes de la carrera de medicina, con un muestreo no probabilístico. La medición se realizó por medio del cuestionario “Escala de Ideación Suicida de Beck”. El instrumento mostró alta confiabilidad por el coeficiente alfa de Cronbach (0.892). Resultados. La prevalencia de la ideación suicida fue de 7,1%. Las dimensiones de mayor riesgo fueron proyecto o intento suicida (20.6%), actitudes hacia la muerte (16,2%) pensamientos o deseos suicidas (12.4%) y realización o actualización de intento (12,4%). Los factores sociodemográficos asociados a la ideación suicida fue la historia de maltrato físico o abuso sexual (p-valor =0,018131). Conclusiones. Se recomienda seguimiento y asistencia al sector de la población detectada con el fenómeno de ideación suicida para erradicarlo y mejorar la calidad de vida de los estudiantes.