Infecciones asociadas a catéter venoso central en pacientes internados en el servicio de pediatría del Hospital Central del Instituto de Previsión Social de abril del 2020 a abril de 2021 - Agüero López, Nathalia Soledad; Meza Torres, Giselle Elizabeth (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción: Los catéteres venosos centrales (CVC) son de gran utilidad para el diagnóstico y tratamiento en varias enfermedades; las infecciones asociadas al mismo es una de las complicaciones más frecuentes. Objetivo: Describir las características de las infecciones asociadas al uso de catéter venoso central en el servicio de pediatría del Hospital Central del Instituto de Previsión Social de abril del 2020 a abril de 2021. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal de pacientes del servicio de pediatría del Hospital Central de IPS que requirieron la colocación de catéter venoso central entre abril de 2020 a abril del 2021. Las variables analizadas fueron la edad, sexo, comorbilidades, sitio de inserción, intervalo de tiempo hasta la infección y gérmenes aislados. Los datos se analizaron en SPSS v.23, utilizando estadística descriptiva. Resultados: Se incluyeron 198 pacientes con CVC (edad media: 64,3 ± 58,8 meses), 53% de sexo masculino (n=105), 41,4% con patologías quirúrgicas (n=82), 26,8% hematoncológicas (n=53), infecciosas 21,7% (n=43). La frecuencia de infecciones asociadas fue del 16,2 % (n=32), el tiempo para las infecciones fue 11,5 ± 3,3 días, los gérmenes asociados fueron el Staphylococcus coagulasa negativo (n=9) y Klebsiella pneumoniae (n=6). El 12 % (4/32) de los pacientes presentó bacteremia concomitante con aislamiento en hemocultivos del mismo gérmen encontrado en el CVC, los cuales fueron en mayor frecuencia Staphylococcus aureus. Conclusión: Las infecciones asociadas a CVC se presentaron en alrededor de la cuarta parte de los pacientes. El germen responsable con más frecuencia fue el S. coagulasa negativo.