Vacunas COVID -19, ¿Cuál de ellas llegará al Paraguay? - Montiel, Dora (Revista científica ciencias de la salud., 2020)
Desde los primeros casos notificados de la enfermedad por Covid-19 en Wuhan, China, en diciembre de 2019, la infección se extendió a todo el planeta. Al 30 de noviembre de 2020 hay más de 60 millones de sujetos infectados y más de un millón de muertes en todo el mundo(1). En el Paraguay, después del primer caso confirmado de infección por el virus SARS-Cov-2 en marzo del 2020, se notificaron hasta el 30 de noviembre, más de ochenta millones casos confirmados y casi dos mil muertes(2).El desarrollo de vacunas contra el covid 19 ha sido extraordinario, a una velocidad sin precedentes en la historia de la medicina, lo que anteriormente tardaba 5 a 10 años se ha acortado a 8 -12 meses. El primer candidato a la vacuna entró en evaluación clínica el 16 de marzo de 2020(3). Esto fue favorecido por la rápida publicación del genoma del virus, la secuencia genética del SARS-CoV-2 se publicó el 11 de enero de 2020 y que ya existían plataformas tecnológicas para el SARS- Cov-1 y el MERS(3,4). La rapidez con la que se conoció la secuencia genética del SARS-CoV-2 y el aprovechamiento de líneas ya existentes de desarrollo de nuevas vacunas contra otros virus propiciaron la rápida aparición de las vacunas candidatas contra el SARS-CoV-2(5).