Propiedades psicométricas preliminares de escalas de salud mental en universitarios paraguayos - Vergara Darré, María Victoria (Revista científica ciencias de la salud., 2026)
Introducción. Evaluar la salud mental en universitarios es fundamental para comprender su bienestar y orientar acciones de apoyo. En Paraguay persiste escasa evidencia psicométrica en esta población. Objetivo. Examinar la estructura interna exploratoria y la confiabilidad del Cuestionario General de Salud (GHQ-12) y de la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) en estudiantes universitarios paraguayos. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo-correlacional transversal con 153 estudiantes de una universidad privada, mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron el GHQ-12 y la BIEPS-A y se realizaron análisis factoriales exploratorios, pruebas KMO y de esfericidad de Bartlett, coeficientes alfa de Cronbach y omega de McDonald, y correlaciones de Pearson. Resultados. Ambos instrumentos evidenciaron niveles aceptables de consistencia interna (α=0,805–0,896; ω=0,809–0,900) en esta muestra, con índices KMO satisfactorios (0,807–0,915) y prueba de Bartlett significativa (p<0,001). El GHQ-12 presentó en el AFE una estructura unifactorial que explicó 42,7% de la varianza, mientras que la BIEPS-A mostró una estructura de cuatro factores que explicó 45,2%. Asimismo, se observó una asociación negativa significativa entre bienestar psicológico y sintomatología general (r=−0,642; p<0,001). Conclusión. Los hallazgos aportan evidencia preliminar y contextual sobre la estructura interna y confiabilidad de ambos instrumentos en esta muestra específica; sin embargo, el diseño transversal, el tamaño muestral y el muestreo no probabilístico limitan la generalización, por lo que se recomienda replicar el estudio en muestras más amplias y diversas, incluyendo análisis confirmatorios independientes.