Estabilidad dimensional en alginato HYDROGUM 5 sometidos a tres tipos de desinfectantes - Orue Martinez, Leticia; Paredes, Claire Soledad; Peña, Liza Maribel; Ramos Arrúa, Rocio Marlene (Revista científica ciencias de la salud., 2026)
Introducción. La desinfección de impresiones dentales es esencial para prevenir la transmisión cruzada; sin embargo, algunos desinfectantes pueden alterar la estabilidad dimensional de los hidrocoloides irreversibles. Objetivo. Este estudio evaluó la influencia de tres desinfectantes (glutaraldehído 2%, hipoclorito de sodio 2,5% y clorhexidina 0,12%) sobre la estabilidad dimensional del alginato Hydrogum 5. Materiales y Método. Se realizó un estudio experimental in vitro. Se tomaron impresiones del modelo maestro con Hydrogum 5 y se dividieron en tres grupos (n = 10): A1 inmersión en glutaraldehído 2% por 10 min; A2 en hipoclorito de sodio 2,5% por 10 min; y A3 en clorhexidina 0,12% por 10 min. Tras la inmersión, las impresiones se lavaron durante 5 s, se secaron con aire 5 s y se vaciaron. Se midieron diámetro, alto y ancho del modelo vaciado con calibrador digital, calculándose las diferencias dimensionales respecto al modelo maestro. Se aplicaron las pruebas de Shapiro–Wilk (normalidad) y homogeneidad de varianzas, utilizando ANOVA o pruebas alternativas según los supuestos. Resultados. Todas las medias de las diferencias en alto mostraron expansión, siendo mayor en A2 (hipoclorito) y menor en A1 (glutaraldehído). En el ancho, se observaron expansiones en A1 y A3. El análisis post-hoc evidenció diferencias significativas (p<0,05) entre el hipoclorito y los otros desinfectantes. Conclusión. Hydrogum 5 presenta susceptibilidad a variaciones dimensionales tras la desinfección; no obstante, clorhexidina 0,12% y glutaraldehído 2% producen alteraciones menores y clínicamente aceptables.