Internos al límite: carga laboral en los sistemas de salud del Perú - Candia Torres, Lucia Del Pilar Asunta; Valladares Rivera, Rodrigo Marcelo; Torres Sánchez, Ayleen Arlette; Vela Ruiz, José Manuel (Revista científica ciencias de la salud., 2026)
Introducción. El internado médico en Perú expone a los estudiantes a jornadas exigentes que pueden afectar su bienestar físico y mental. Objetivo. Determinar la percepción de carga laboral en internos de medicina de instituciones del MINSA y EsSalud, explorando factores del entorno laboral, exigencias académicas y riesgos psicosociales percibidos. Materiales y Métodos. Estudio observacional, transversal y analítico, con recolección prospectiva de datos mediante encuestas aplicadas a internos de medicina durante el 2024. Se utilizó un cuestionario que incluyó variables sociodemográficas, laborales y académicas, además del instrumento NASA Task Load Index, el cual evalúa la carga laboral percibida. Se analizaron 75 encuestas válidas. Resultados. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en tres dimensiones del NASA-TLX entre internos de MINSA y EsSalud: carga mental (8,49 vs. 7,81), carga física (8,07 vs. 7,44) y frustración (7,37 vs. 6,47), siendo mayores en los internos de MINSA (p < 0,05). La carga laboral percibida alta fue mayor en internos del MINSA (OR = 4,58) y en varones (OR = 3,52). Conclusión. El entorno institucional influye en la percepción de la carga laboral en internos de medicina, siendo más alta en establecimientos del MINSA que en EsSalud; asimismo, los varones presentaron más riesgo de carga alta que las mujeres. Estos hallazgos resaltan la importancia del contexto y del enfoque de género en el internado médico.