Condiciones económicas, laborales y sociales del personal de enfermería en el Chaco paraguayo, 2025 - Ortigoza de Nuñez, Luz Maria; Benítez, Lino Arnaldo; Jara Ocampos, María Isabel; Estigarribia Funes, Zunilda; Ortiz Palma, Neublia Luzena; Gallardo, Mirna (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. A menudo, quienes diseñan las normas internas miran al equipo de salud como el canal por donde fluye la atención, antes que como personas cuyo propio equilibrio sostiene esa atención. Objetivo. Determinar las condiciones económicas, laborales y sociales del personal de enfermería que trabaja en el territorio del Chaco paraguayo. 2025. Materiales y Métodos. Estudio cuantitativo, observacional y descriptivo. Se encuestó a 45 enfermeros seleccionados por conveniencia en la región del Chaco. Se utilizó un instrumento validado (Alpha de Cronbach: 0,85). Se garantizaron principios éticos según el informe Belmont. Resultados. La muestra proviene en su mayoría de la XV Región Sanitaria (57%), con edades entre 40-49 años (40%), mujeres (56%) y con hijos (88%). El 84% es licenciado en enfermería, el 53% tiene más de 11 años de experiencia y el 63% gana por encima del salario mínimo. El 49% está contratado y el 77% recibió capacitación. El 45% trabaja 30 horas semanales y el 33% hace horas extras. El 36% usa moto y el 40% califica las rutas como malas. El 47% atiende comunidades de 1.000-3.000 habitantes. En infraestructura, el 89% tiene electricidad, pero solo el 22% agua potable y el 20% internet constante. El 47% cuenta con mobiliario y equipo básico adecuado. Conclusión. A pesar de su experiencia y formación, los enfermeros del Chaco enfrentan precariedad laboral, infraestructura deficiente y dificultades de transporte. Estas condiciones afectan su bienestar y pueden comprometer la calidad de la atención en salud. Se requieren políticas que mejoren sus condiciones laborales.