Sarcoma de Kaposi en un paciente inmunocomprometido: reporte de un caso - Benítez Pérez, María Victoria; Calvo Torales, Paddy Cimar; Duarte Díaz, Alma María (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción: El sarcoma de Kaposi (SK) es una neoplasia vascular asociada a la infección por HHV-8, frecuente en pacientes inmunocomprometidos, especialmente en aquellos con VIH/SIDA. Su forma epidémica es la más agresiva y se considera una enfermedad definitoria del SIDA. Caso clínico: Se reporta el caso de un paciente masculino de 36 años con VIH diagnosticado hace cinco años, con escasa adherencia al tratamiento antirretroviral y recuento de CD4 de 78 células/mm³. Consultó por la aparición progresiva de lesiones cutáneas violáceas en extremidades, cara y cuello, acompañadas de síntomas sistémicos. El examen físico evidenció máculas y nódulos violáceos, y la biopsia confirmó el diagnóstico de sarcoma de Kaposi. No se evidenció compromiso visceral. Se inició tratamiento antirretroviral con seguimiento clínico estrecho. Discusión: El SK en pacientes con VIH refleja una inmunodepresión severa. Su diagnóstico requiere evaluación clínica, serológica e histopatológica. El tratamiento se basa en el restablecimiento inmunológico mediante TAR, pudiendo requerir quimioterapia en casos avanzados. Este caso resalta la importancia del diagnóstico precoz, la adherencia al tratamiento y el enfoque integral para mejorar el pronóstico y la calidad de vida del paciente.