Estrategia lúdica para mejorar la calidad de las espirometría y análisis de los valores de referencia en un grupo de escolares de Asunción - Álvarez, Omar; Aquino, Myrian; González, Sandra; Lemir, Raquel; Pérez Bejarano, Domingo (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. Los niños requieren especial dedicación para lograr espirometrías de calidad. Objetivo. Este trabajo evalúa la frecuencia de maniobras aceptables en escolares, la utilidad de gestos de incentivo para optimizar la obtención de pruebas de alta calidad y realiza un análisis de ajuste a varias ecuaciones de referencia. Materiales y Métodos. Se realizaron maniobras espiratorias forzadas en un grupo de escolares de Asunción- Paraguay, escogiendo variables recomendadas para la interpretación en un espirómetro portátil, para evaluar la frecuencia de pruebas de calidad. Aquellos que no consiguieron estudios aceptables, fueron sometidos a un entrenamiento con silbato en rollo (juguete) para evaluar el desempeño ulterior. Los resultados de alta calidad fueron pareados a valores esperados determinados por diversas ecuaciones buscando evaluar el grado de adecuación. Resultados. De 113 escolares, el 58,4% pudo conseguir maniobras de grado A o B. Después del estímulo con el silbato en rollo, la frecuencia de estudios aceptables ascendió a 79,6%. Los parámetros de referencia con mejor ajuste fueron aquellos determinados por la Global Lung Initiative (GLI). Conclusión. Los incentivos lúdicos son una alternativa para optimizar la obtención de pruebas de espirometría en escolares, que con el uso de parámetros de GLI adecuarían el manejo clínico de ciertas enfermedades respiratorias.