Enfermedades pulmonares intersticiales difusas asociadas al tabaquismo - Palacios, Zunilda; Ayala, Xintia; Cañete, Noelia; Cuenca, Elisa; Medina, Diego; Pérez Bejarano, Domingo (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
El interrogatorio sobre hábito tabáquico no debe obviarse jamás, pues el abanico de posibilidades diagnósticas inherentes es amplio. Es un gesto clínico fundamental frente a individuos que consultan por síntomas y/o hallazgos radiológicos casuales. Presentamos tres casos clínicos: síndrome de combinación de fibrosis pulmonar y enfisema, neumonitis intersticial descamativa e histiocitosis de células de Langerhans, como parte del abanico de las enfermedades pulmonares intersticiales difusas asociadas a tabaco (EPIDAT), donde la tomografía de alta resolución de tórax tiene un rol destacado.