Noticias sobre Salud Mental durante la pandemia de COVID-19: Un análisis de 3 años en Paraguay - Bogado, Cecilia; Barrios, Iván; Torres Romero, Anthon Daniel; Caycho Rodríguez, Tomás; Ventriglio, Antonio; Castaldelli Maia, João Mauricio; Torales, Julio (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. La conexión entre las fuentes de noticias y la connotación de los artículos sobre salud mental en Paraguay durante la pandemia de COVID-19 (2020-2023) impactó significativamente en la opinión pública sobre la salud mental. Objetivo. analizar las noticias sobre salud mental en Paraguay en el contexto de la pandemia COVID-19. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de todos los artículos periodísticos sobre salud mental publicados en los tres principales periódicos del país entre mayo de 2020 y mayo de 2023. Las palabras clave fueron trastornos depresivos, trastornos de ansiedad, trastorno bipolar, esquizofrenia y problemas de salud mental. Resultados. Se examinaron 534 artículos periodísticos, 39,5% publicados por el diario La Nación, 33,1% en 2023 y en 88,4% no se especificó la identidad ni el género del autor. De las características de redacción, el 99,8% estaban escritos en tercera persona, 62,7% pertenecían a un contexto de interés humano, 48,5% tenían una connotación neutra, 65,7% se centraban en la salud y el bienestar y el 7,5% escritos por expertos en salud. El año de publicación se asoció significativamente con la connotación (p=0,003) y con el contexto (p<0,001). Conclusión. Los medios de comunicación han prestado gran atención a la salud mental. A pesar de la objetividad que aporta la narración en tercera persona, surgen problemas por la falta de identificación del autor. Para fomentar una información equilibrada y no polarizada, es crucial incorporar voces expertas y promover el encuadre de las historias de salud mental como "interés humano".