Conocimiento y uso de la medicina tradicional frente al SARS-Cov2 (COVID-19) en estudiantes de medicina: estudio cualitativo - Duré Vera, Emilio; Ríos-González, Carlos Miguel (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. En la historia de la humanidad, el hombre ha tenido que enfrentar diversas epidemias, pandemias de agentes biológicos que han ocasionado muerte y sufrimiento. De ahí la medicina tradicional ha mantenido su popularidad en todo el mundo. Objetivo. Analizar el conocimiento y uso de la medicina tradicional frente al SARS-Cov2 (COVID-19) en estudiantes de medicina durante el año 2022. Material y métodos. Cualitativo, fenomenológico, descriptivo e interpretativo. Se realizaron entrevistas a estudiantes de medicina. Las categorías de análisis consideradas en este estudio fueron: a) Conocimientos sobre medicinas tradicionales utilizadas contra el Covid-19, b) Usos de medicina tradicional alternativa para Covid-19: Resultados. Se destaca la transmisión intergeneracional de conocimientos sobre medicina tradicional. Los padres y abuelos han sido los principales transmisores de esta práctica, lo que sugiere un arraigo cultural y una confianza en su eficacia a lo largo del tiempo. Existe una falta de comprensión sobre los mecanismos de acción y los beneficios de la medicina tradicional. Conclusión. Se encontró que son pocos los conocimientos por parte de los alumnos referentes a las medicinas tradicionales. Respecto a las experiencias vividas por parte de ellos refieren que muchos recibieron tratamiento tradicional a muchos les resulto beneficiosos en cuanto a mejoría de algunos síntomas.