Seroepidemiología del virus de Epstein-Barr en estudiantes universitarios del Alto Paraná, Paraguay - Vázquez, Romina; Aguilera, Fernando; Centurión, Osvaldo; Roa, Richard; Vargas, Arturo (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. La infección por el virus de Epstein-Barr (VEB) es la causa más frecuente de mononucleosis infecciosa, y también está asociada a varios tipos de cáncer. La prevalencia de la infección por este virus varía en diferentes poblaciones y no hay publicaciones sobre la epidemiología de esta infección en Paraguay. Objetivo. Describir la seroprevalencia de la infección por VEB en estudiantes universitarios y las características sociodemográficas asociadas. Materiales y Métodos. Estudio transversal en estudiantes de una universidad pública del departamento Alto Paraná, Paraguay. Se incluyeron 101 participantes, mediante muestreo de casos consecutivos. Se aplicó un cuestionario y se tomó muestras sanguíneas. Se determinó la presencia de anticuerpos por el método ELISA de captura de IgG específicos contra el antígeno de la cápside viral - VCA del VEB, además se evaluaron factores asociados a la seropositividad. Resultados. La seroprevalencia global fue 89,1% (90/101), asociado (p<0,025) a la condición socioeconómica baja (93,4% vs 76%, OR: 4.9 [IC 95%: 1,2 – 16,3]). Conclusión. La seroprevalencia contra el virus de Epstein-Barr es alta en estudiantes universitarios y está asociada a la condición socioeconómica baja.