Conocimientos y autocuidado para un envejecimiento con bienestar en adultos mayores - Ortiz Montalvo, Yonathan Josué; Ortiz Romaní, Katherine Jenny; Lecaros Díaz, Ashley Franshesca; Lopez Jaimes, Hilary Helen; Herrera Morales, Santiago Antonio (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. El autocuidado se refiere a las actividades y prácticas realizadas e iniciadas por un individuo para mantener la vida, la salud y el bienestar, pero su mantenimiento requiere de conocimientos adecuados por parte de los pacientes. Objetivo. Determinar la relación entre los conocimientos y el autocuidado para un envejecimiento con bienestar en adultos mayores de un hospital público de Lima, 2022. Materiales y métodos. Estudio observacional, analítico y transversal. La muestra estuvo conformada por 176 pacientes geriátricos del consultorio de geriatría del hospital Sergio E. Bernales. Se emplearon cuestionarios para medir las variables. En el análisis bivariado se emplearon las pruebas de Chi-cuadrado y la regresión de Poisson para calcular la razón de prevalencia (RP) con una significancia estadística de 0,05. Resultados. Un mayor porcentaje se centra en los adultos mayores que no conocen (52,84%) y tienen prácticas inadecuadas de autocuidado para un envejecimiento con bienestar (52,27%), asimismo, los que tienen educación primaria (58,52%), cuentan con seguro integral de salud (90,34%), no trabajan (95,45), viven sin hijos (54,55%) y tienen antecedentes familiares (71,02%). En el análisis bivariado, los conocimientos se relacionan con las prácticas de autocuidado (PR: 1,49, IC 95%: 1,09-2,05 p valor=0,013). Conclusión. Más de la mitad de todos los pacientes no conocen y practican adecuadamente el autocuidado para un envejecimiento con bienestar. Asimismo, los conocimientos se relacionaron estadísticamente con el autocuidado. Se recomienda considerar estos hallazgos y el perfil sociodemográfico y clínico de los participantes para crear estrategias integrales de salud que consideren sus particularidades y necesidades.