Factores de riesgo de hospitalización y mortalidad de pacientes internados con lupus eritematoso sistémico en Paraguay - Torres Boggino, Estela; Taboada, Verónica; Montiel, Dora; Velázquez, Graciela (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción. La internación de pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) es frecuente. Objetivo. Determinar los factores de riesgo de internación y mortalidad en pacientes con LES internados en el Hospital Nacional de enero del 2016 a diciembre 2019. Metodología. Estudio observacional descriptivo con componente analítico de corte transverso. Se incluyeron pacientes mayores de 15 años con el diagnóstico de LES. Las variables fueron edad, sexo, comorbilidades, abandono de tratamiento, escolaridad, score de SLEDAI, características clínicas y óbito. Los resultados se expresaron en forma de frecuencia para las variables cualitativas, como media y desviación estándar para las variables continuas. Para establecer asociaciones entre las variables cualitativas, se utilizó la prueba de la ji cuadrado y para establecer la fuerza de la asociación se calculó el Odds Ratio (OR) con su intervalo de confianza del 95 %. Resultados. se incluyeron 130 pacientes (edad media: 31 ± 12,1) que correspondieron a 170 internaciones, el 92% fue del sexo femenino, la hipertensión arterial se presentó en el 51,4%. La causa frecuente de internación fue la actividad de la enfermedad (75,8%). El 21,5% ingresó a UCIA (unidad de cuidados intensivos). El grado de escolaridad, el abandono del tratamiento y la actividad de la enfermedad se relacionaron (p<000001) con el óbito de los pacientes. Conclusiones. La actividad de la enfermedad fue una causa frecuente de internación y se relacionó con el óbito. Además, el abandono del tratamiento se encontró como un factor de riesgo para el óbito.