Apendicitis aguda en inicio de trabajo de parto. Reporte de caso - Ibañez, Adriana E.; Condor, Plinio; Aparicio-Ponce, Jorge R.; Salcedo-Hermoza, Sandra T.; Aparicio-Salcedo, Sandra V.; gutierrez, Ericson (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Apendicitis aguda es la secuencia de inflamación, perforación, formación de absceso y peritonitis, causado con mayor frecuencia por obstrucción del lumen apendicular. La apendicitis es la patología quirúrgica no obstétrica más frecuente en el embarazo. Su incidencia puede ser variable y se presenta con mayor proporción durante el primer y segundo trimestre de gestación. Se presenta el caso de una paciente de 34 años de edad, con 36 semanas de gestación. Se diagnostica abdomen agudo quirúrgico y posible apendicitis aguda complicada. En sala de operaciones se confirma diagnóstico de apendicitis aguda complicada, revelando un plastrón apendicular y evolución favorable. Durante la gestación el diagnóstico de la apendicitis es difícil debido a los cambios anatómicos y fisiológicos que se producen, por lo que recalcamos la importancia de describir esta condición en el embarazo.