Uso de la pasta CDZ en dientes temporarios necrosados con una técnica mínimamente invasiva - Meza, Carlos; Costa, Patricia (Revista científica ciencias de la salud., 2023)
Introducción: El tratamiento de los canales radiculares de molares temporales con pulpas infectadas ha sido ampliamente descrito y motivo de discusión por muchos años, no existiendo aún un consenso en cuanto al material de obturación. La pasta CTZ (cloranfenicol, tetraciclina y óxido de zinc más eugenol) acompañada de la Técnica de Endodoncia No Instrumentada ha mostrado una alta efectividad clínica y radiográfica para el tratamiento de molares temporales con compromiso pulpar. Se ha propuesto el reemplazo del componente Tetraciclina por Doxiciclina de la formulación, por las implicancias de un posible amelo-génesis imperfecta y la coloración en la corona de dicho componente. Objetivo. Evaluar la efectividad clínica de la pasta CDZ en el tratamiento endodóntico de dientes primarios necrosados con una técnica mínimamente invasiva. Metodología. Estudio de intervención en el que se incluyeron pacientes que presentaban dientes temporales con indicación de terapia pulpar y en quienes se utilizó la pasta CDZ. El éxito del tratamiento se midió por la desaparición de la sintomatología. Resultados. Se incluyeron en el estudio 76 pacientes entre 2 a 9 años. La eficacia del tratamiento con CDZ fue del 97,6% en 125 dientes. Conclusiones. Los hallazgos son comparables a los estudios que utilizaron el CTZ. Debido a las características biológicas del material, su bajo costo, fácil manipulación y excelentes resultados clínicos, se considera una opción en la terapia pulpar en dientes temporales, como una alternativa en el uso de programas de salud pública.