Una mirada a la producción científica de investigadores paraguayos y de revistas nacionales: A look at the scientific production of Paraguayan researchers and of national journals - Samudio, Margarita (Revista científica ciencias de la salud., 2022)
Las revistas científicas son uno de los principales canales de difusión de los resultados de investigación y de institucionalización social de la ciencia en la mayoría de las áreas del conocimiento. Sin embargo, es limitada la presencia de revistas latinoamericanas en las bases de datos como Web of Science (WOS) o Scopus con mucho prestigio en el mundo científico(1). Se han desarrollado proyectos regionales importantes con miras a aumentar la visibilidad y acceso a la productividad científica iberoamericana como Scientific Electronic Library Online – SciELO(2) y la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal – RedALyC(3). El primero, desarrollado por FAPESP-BIREME Brasil hacia fines de la década de 1990 e implementado en más de diez países iberoamericanos, funciona como una biblioteca electrónica en línea que ofrece acceso abierto al texto completo de los artículos de unas 822 revistas(4). RedALyC, por su parte, es un proyecto más reciente, impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), que bajo el lema “La ciencia que no se ve no existe” ofrece acceso al texto completo de artículos de 758 revistas de 13 países de ALyC, España y Portugal(1).