Estrategia educativa de Prevención de Enfermedades Bucales en colaboradores de una Universidad Privada dentro del marco del Proyecto de Responsabilidad Social Universitaria: Educational strategy for the Prevention of Oral Diseases in collaborators of a Private University within the framework of the University Social Responsibility Project - Oviedo, Elisa; Costa, Patricia (Revista científica ciencias de la salud., 2022)
Introducción. La caries dental y las enfermedades gingivales son las patologías más comunes en la población mundial y se ha demostrado que las prácticas de higiene oral pueden controlarlas y prevenirlas Objetivo. Diseñar una estrategia educativa de prevención de enfermedades bucales e implementar en forma piloto en el personal de limpieza de la Universidad del Pacífico en Paraguay. Metodología. Estudio de intervención cuasiexperimental en el personal de limpieza de la Universidad del Pacífico en el periodo 2021. Se registraron índices CPOD y de O´Leary para establecer diagnóstico. Cada paciente recibió elementos de higiene bucal y semanalmente recibía mensajes, fotos y videos motivadores vía WhatsApp. Resultados. Participaron 13 individuos de entre 21 y 48 años, 69% del sexo femenino. Se realizaron 6 talleres con insumos para cada participante. El 49% de los participantes logró el objetivo de llegar al 20% del índice de O´Leary y el 40% de ellos reducir el 50% el índice Caries y el 100% de los que completaron los talleres resolvió la gingivitis. De 6 talleres realizados, 3 participantes acudieron al 100% de las actividades Conclusión. El cepillado dental bajo supervisión e instrucciones sencillas disminuye el Índice de O´Leary y controla la gingivitis. El uso de teléfonos celulares para realizar seguimiento y dar motivación constante compartiendo mensajes recordatorios, reflexiones positivas, imágenes de sonrisas agradables y videos demostrativos, evidenció ser altamente efectivo promover la constancia de los cuidados de salud bucal, sin embargo, no hubo impacto sobre la cantidad de caries activas presentes.